<<НАЗАД

… “Здесь год идёт за два”…

(интервью с А. Ф. Скляром, “Я Молодой”, № 21, 1996).

Своё десятилетие московская группа “Ва-Банкъ” отпраздновала сольными концертами и альбомом “Живи, живое!!”. Согласитесь, хороший повод для разговора с Александром Ф. Скляром.

- Итак, группе “Ва-Банкъ” десять лет. Попробуем подвести итоги?

- Десять лет назад, в 1986 году, всё то, что потом было названо перестройкой, только начиналось. И первые выводы, я думаю, можно сделать только сейчас. Тогда же, особенно на протяжении первых трёх-четырёх лет был какой-то сумбур. Было абсолютно непонятно, что происходит со страной. Эта сумятица передавалась в мозги.

Помните, у восточных людей есть пословица “Не дай тебе Бог жить в эпоху перемен”? Для культуры это вещь очень тяжёлая. Особенно, я считаю, серьёзно этот вопрос встал перед рок-музыкантами, потому что именно у нас, в России, рок-музыка всегда имела серьёзный социальный характер. Конечно. На нас всё это тоже отражалось, хотя мы никогда не были такой группой, которая в лоб воспринимала бы все эти системы и в лоб против них боролась бы, что, кстати, является особенностью питерских и свердловских рок-колективов. Все эти десять лет мы отстаивали право на свою, московскую школу рок-н-ролла.

- Как всё это отражалось на вашей музыке и текстах?

- Какие-то постулатные моменты, с которых мы начинали десять лет назад, не изменились. Они приобрели только несколько другую форму, стали более профессиональными в смысле текстов, в смысле музыкальной подачи. Мы, безусловно. Стали резче, жёстче. Но произошло это не от того, что изменились мы сами, вся наша жизнь стала более жёсткой.

- Как Вы относитесь к русским группам, поющим на иностранных языках?

- Я считаю это “болезнью роста”. Мы живём в стране с богатейшей культурой, и русский язык с точки зрения его структуры позволяет работать в абсолютно любых, даже в самых жёстких жанрах. Те рок-руппы, о которых вы говорите, делают это по двум соображениям: либо они недостаточно талантливы, чтобы работать с русским языком, что обидно, либо они ленятся, что обидно вдвойне.

- “Ва-Банкъ” – это стиль жизни или Ваш девиз?

- Вначале это был девиз. Мой, в основном. Потому что из состава группы я был единственным, кто совершил резкий поворот в своей жизни, превратившись из дипломата в музыканта. Сейчас это наш стиль жизни. Ведь все музыканты “Ва-Банка” чем-то пожертвовали.

- Поначалу группа “Ва-Банкъ” задумывалась как коммерческий проект?

- Нет. Мы всегда играем только некоммерческую музыку. Если бы мы зависели от денег, зарабатываемых группой, то мы вынуждены были либо играть более коммерческую музыку, либо распасться как группа, не имеющая возможности зарабатывать себе на жизнь. А мы, не имея возможности как следует заработать, не распались, потому что изначально каждый член группы занимался чем-то ещё. Сейчас все мы занимаемся почти только музыкой. Я, например, живу непосредственно ею.

- С какой целью был создан ваш знаменитый проект с Игорем Сукачёвым “Боцман и Бродяга”? Подзаработать?

- Да нет. “Боцман и Бродяга” был чисто дружеским, случайным проектом. Он возник абсолютно спонтанно. Мы с Гариком решили подготовить концерт и, естественно пригласили музыкантов. Когда концерт был готов, я сказал Гарику: “Слушай, давай запишем, вещь-то уникальная, чёрт знает когда мы ещё её сделаем…” Записали. Потом было ещё три-четыре “живых” концерта. Мы записали и их. Возникла идея сделать из них пластинку. Судя по продажам, она получилась довольно успешной. Как раз, может быть потому, что не планировалась как коммерческий проект и делалась от души.

- В программе “Учитесь плавать” вы часто говорите о своей любви к экстремальным видам спорта. Это какие?

- Те, где требуется не только напряжение физических сил, но и преодоление себя. Для всех нас они могут быть разными. Для кого-то сесть на велосипед – это уже себя преодолеть, а кому-то для того, чтобы себя преодолеть, нужно с десяти тысяч метров без парашюта сигануть. (Смеётся).

Сноуборд, серфинг, прыжки с парашюта – это для меня экстремально. Я попытался недавно встать на доску сноуборда, правда, потянул связку и до сих пор хромаю, но останавливаться на это не собираюсь.

-Почему в ваших песнях так много места уделяется теме алкоголя?

- (Смеётся). Что, правда много?

- В общем, да.

- Он неизбежно сопутствует нашей жизни. В России эта тема вообще особая. Болезненная.

- Где и в каких тусовках вы проводите своё свободное время?

- В основном, у друзей. На большее, увы, просто не хватает времени.

-Ваш главный недостаток?

- Я слишком мягкий, недостаточно сосредоточен на том, что я делаю. Хотелось бы меньше распыляться, идти более прямой дорогой.

- Что Вас сделало приверженцем движения “Stop The Madness” ?

- Ситуацию, которую я вижу вокруг себя. Повальное, просто катастрофическое увлечение молодёжи наркотиками.

- Вы думаете, музыка способна как-то повлиять на них?

- Да, в какой-то мере.

- Считаете ли Вы себя “ветераном” российской рок-сцены

- Да, конечно. К тому же условия, в которых нам приходилось работать, достаточно серьёзные, можно даже сказать, что здесь год идёт за два по западным меркам.

- Вам ещё удалось и сохраниться в неизменном составе…

- Да, я считаю это явление почти уникальным. Для меня это является дополнительным источником радости.

- Как рождаются Ваши тексты?

- Мучительно долго и трезво, безо всяких стимуляторов. Единственное, что я себе позволяю – так это курить. И то, считаю, надо завязывать.

Наташа Васильева, Лили Шерозия

О сайте | О них | Музыка | Главная | Критика | Наука | Литература | Кино | Пресса | Гости | Друзья