<<НАЗАД

ПУТЬ ХУДОЖНИКА Александра Ф. Скляра.

("Я - молодой", № 11, 1998)

С Александром Ф. Скляром мы встретились в студии “Турне”, где “Ва-Банкъ” трудится над своим новым альбомом “Нижняя Тундра”. На сегодняшний день записано уже пять песен. В этой же студии, кстати, был записан альбом “Чёрный Обелиск”, посвящённый памяти Толика Крупнова. Александр Скляр исполнил три песни на этой пластинке.

- Ты занимаешь активную гражданскую позицию в отношении наркотиков. “Ва-Банкъ” поддерживает кампанию “Stop The Madness!” (“Остановим безумие!”), направленную против их употребления. Как, по-твоему, можно реально помочь употребляющему человеку?

- Никак. Никак нельзя помочь употребляющему взрослому человеку. Взрослый человек только сам себе может помочь, если он в какой-то момент осознает. Что ему это не нужно и что наркотики для него перестали быть стимулятором к чему-то или побегом от чего-то. Повлиять на человека, который употребляет, вообще очень трудно. Кампанию “Stop The Madness!” в первую очередь адресуется не взрослому наркоману, а молодому, ещё не попробовавшему наркотики человеку. И это единственное, что можно попытаться сделать: своим словом, своим авторитетом, своей позицией отвратить кого-то от наркотиков и выработать некое к ним отношение до того, как человек начал их употреблять или случайно попробовал.

- У тебя был опыт употребления наркотиков?

- У меня нет.

- Есть мнение, что агитировать против их употребления может только тот, кто сам прошёл через это…

- Правильно. Я и не агитирую против употребления наркотиков – я просто предостерегаю, что это может оказаться смертельным. Я вообще взрослых людей не агитирую, они должны отвечать сами за себя. А вот молодые, ещё не определившиеся, - для них мнение авторитетного человека может оказаться на каком-то этапе жизни достаточно важным.

- Твоему сыну 12 лет. Не сегодня завтра он может попасть в такую ситуацию, когда ему предложат наркотик. Что ты делаешь, чтобы предотвратить это?

- Я стараюсь, чтобы он как можно лучше знал мою позицию в этом вопросе и чтобы он в неё поверил. Вот всё, что я делаю. Больше я не делаю ни-че-го. Никаких жутких разговоров я с ним не веду. Я просто стараюсь, чтобы наркотики не были в кругу его интересов. Понятно, что он вступит рано или поздно во взрослую жизнь. Молю Бога, чтобы он чашу сию пронёс мимо него.

- Ты, кажется, остался недоволен клипом на песню “Эльдорадо”. С “Маршрутами московскими” всё в порядке?

- Да, вполне. Вообще меня всё устраивает, что снято для группы “Ва-Банкъ”. А с “Эльдорадо”… Клип снят нормально, но песня эта тоньше и глубже, чем видеоряд, только это, собственно говоря. Сам по себе, абстрактно взятый, это нормальный клип, просто он представляет нас не совсем такими, какие мы есть или какими мы хотели бы казаться. В целом, чего там греха таить, удачные клипы в наше время -–вещь вообще достаточно редкая.

- Ты планируешь новую сольную работу?

- Я собираюсь записывать второй сольный альбом из серии “Путешествия Александра Ф. Скляра”. На сей раз это будет путешествие в сторону танго. Я собираюсь подойти к идее танго и раскрыть её так, как я её понимаю. Это альбом, к которому я готовился достаточно долго. Для него уже подготовлено 13 песен. Мне интересна идея и музыкальная форма танго – у меня есть что сказать в музыкальном смысле на эту тему.

- А как дела с фестивалем “Учитесь плавать”? Ширится, набирает силу?

- Да, он, по крайней мере, не умирает, что меня очень радует. В этом году планируется провести очередной, уже четвёртый по счёту фестиваль, видимо, в Питере и в Москве. Кроме этого, планируется, как минимум, два выездных фестиваля.

- В своё время ты отказался от профессии дипломата. Почему?

- Сама профессия была мне неподходящей. Каждый человек рождён с внутренним ощущением, что его, а что не его. Мне пришлось сначала почувствовать, что это не моё. Дипломатия – это не моё. Это, по большому счёту, канцелярская работа. Я предпочёл то, что называется свободным плаванием. Это более рискованное занятие, но оно гораздо больше подходит моему пониманию, чем должен заниматься мужчина в этой жизни. Мужчина должен заниматься креативной деятельностью. Он должен что-то производить. В этом – его внутренняя, экзистенциальная задача. Завоёвывать, открывать какие-то горизонты. Это может быть всё, что угодно: производство столов, конструирование самолётов. Разработка новых запахов – но это должно быть производство.

Всего в жизни человека есть четыре основных ремесла. Есть путь земледельца, путь торговца, путь воина и путь художника. Мужчина должен выбирать один из этих путей. Я выбрал путь художника – путь духовного созидания. Профессия дипломата не относится ни к одному из этих четырёх путей, и настоящий мужчина рано или поздно должен от дипломатии отвернуться. Это абсолютно побочная профессия. С очень большой натяжкой высшую дипломатию в её идеальном виде можно каким-то образом применить к пути воина. Но с очень большой натяжкой, я подчёркиваю. В современном мире дипломатия абсолютно чётко вязана с коммерцией и служит в первую очередь Мамоне, то есть деньгам.

- Современная демократия не может предотвратить мировую катастрофу?

- Нет. Мировую катастрофу нельзя предотвратить. Это полная ерунда и непонимание природы человека. Если войне суждено быть, она будет – это экзистенциальная необходимость.

Дмитрий Писаренко

О сайте | О них | Музыка | Главная | Критика | Наука | Литература | Кино | Пресса | Гости | Друзья